Президент Литвы обсудил с главой Еврокомиссии ужесточение санкций против РФ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Науседы, ограничения против Москвы должны "вступить в силу немедленно"
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен.
В ходе беседы, которая прошла во вторник утром, обсуждался пакет санкций Евросоюза (ЕС) в отношении России в ответ на решение Москвы признать Донецкую и Луганскую народные республики, находящиеся на Украине.
По утверждению Науседы, санкции против России должны "вступить в силу немедленно", а в случае военной эскалации ситуации в Украине их необходимо ужесточить. Как считает президент, чтобы "остановить Россию от агрессивных действий", санкционное бремя должно быть непосильным.
"Действия России нарушают все международные нормы и игнорируют международное право. Это совершенно недопустимо, поэтому ответ должен быть предельно строгим. Это время, когда ЕС должен продемонстрировать единство и решимость и ответить мерами, которые были бы особенно болезненными", — заявил глава литовского государства.
Глава государства также обсудил реакцию ЕС на действия России с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в понедельник вечером. Во вторник в Брюсселе созывается срочное заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) для обсуждения пакета санкций против России.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. С территорий началась временная эвакуация граждан в Ростовскую область в связи с угрозой силовой операции Киева. В конце прошлой недели лидеры ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного заседания Совбеза обратился к россиянам и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ДНР и ЛНР. Сразу после обращения глава государства в Кремле подписал соответствующие указы.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР
Лента новостей
0