Германия остановила сертификацию "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, власти отозвали доклад по вопросам безопасности энергоснабжения, без него положительное решение регулятора невозможно
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек отозвал доклад ведомства по газопроводу "Северный поток – 2" из Федерального сетевого агентства.

"На этом фоне [признания Россией Донецкой и Луганской народных республик] я сегодня утром, точнее мое министерство, сообщило Федеральному сетевому агентству, что доклад по вопросам безопасности энергоснабжения, который является частью согласования "Северного потока – 2", отозван", – заявил Хабек.

По его словам, согласование проекта будет зависеть от двух условий: выдача сертификации BNA, где речь идет о таких экономико-политических вопросах, как разделение ролей владельца и оператора (анбандлинг), а также оценка безопасности энергоснабжения.
По его словам, вторым пунктом ранее занималось правительство Ангелы Меркель, которое ушло в конце октября. В соответствии с его заключением "Северный поток – 2" не угрожает безопасности энергоснабжения.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Энергетика. LIVE
Проигравших не будет: перспективы газопровода "Сила Сибири – 2"
"Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке", – утверждает Хабек.
По его словам, в ближайшие месяцы власти будут работать над ней. Новый доклад станет условием для сертификации.

"Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершен или если эта оценка не будет позитивной, то "Северный поток" нельзя будет согласовать", – заявил немецкий министр.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц попросил Минэкономики Германии отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства. По его словам, "это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло". Без сертификации газопровод не может быть введен в эксплуатацию.
Накануне президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Между РФ и республиками будут установлены дипломатические отношения, Минобороны РФ займется вопросами поддержания мира на территориях.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Энергетика. LIVE
Чижов рассказал, сколько получает за транзит Украина, не ремонтируя ГТС
Лента новостей
0