Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Чижов рассказал, сколько получает за транзит Украина, не ремонтируя ГТС

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил дипломат, у европейских политиков есть свои причины мешать сертификации "Северного потока – 2"
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Украина получает за транзит российского газа в европейские страны два-три миллиарда долларов в год, при этом ничего не делая для обновления газотранспортной сети, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Ранее Еврокомиссия сообщила, что собирается получить мнение Украины по поводу "Северного потока – 2" во время сертификации этого проекта.

"Понятно, почему Украина заинтересована участвовать в этом процессе: она получает за транзит от двух до трех миллиардов долларов. Как бы деньги из воздуха. Причем ничего для модернизации транзитной сети, построенной еще в советскую эпоху, не делает", – рассказал РИА Новости Чижов.

По его данным, на украинской ГТС установлены насосы, которые были сделаны еще в 1970-х годах. Также сложно предположить степень износа всей системы, в том числе непосредственно труб.
Строительство газопровода Северный поток – 2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Энергетика. LIVE
Минфин Франции назвал один из главных шагов для выхода из кризиса с РФ
В то же время, по словам Чижова, у Евросоюза есть свой интерес.

"Ведь если транзит через Украину прекратится, кто будет стране давать эти деньги? И что будет с Украиной без этих денег? В Еврокомиссии прекрасно понимают эту ситуацию", – отметил дипломат Чижов.

РФ не раз заявляла, что "Северный поток – 2", против которого активно выступают США, продвигающие на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая боится потерять транзит, исключительно коммерческий и выгоден Европе. Также Москва призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.
Лента новостей
0