Видео

"Жальгирис" забирает очередной Кубок короля Миндаугаса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вильнюсе прошел традиционный финал розыгрыша Кубка короля Миндаугаса, завершившийся пятой в истории победой каунасского "Жальгириса", а каталонская "Барселона" под руководством Шарунаса Ясикявичюса в воскресенье выиграла Кубок короля Испании
"Жальгирис" в субботнем полуфинале прошел "Шауляй" (80:68), а в другой паре местный "Ритас" уступил паневежскому "Литкабелису" (80:82).
В воскресенье матч за третье место против "Шауляя" остался за "Ритасом" (76:71), тогда как в финале "Жальгирис" еще раз подтвердил звание сильнейшей баскетбольной команды Литвы, не оставив камня на камне от "Литкабелиса" – 91:66 (22:12, 24:15, 22:16, 23:23). Это самая крупная победа в истории финалов турнира, а "Жальгирис" в пятый раз стал обладателем этого престижного в литовском баскетболе трофея.
Наибольший вклад в победу внесли легионеры каунасской команды Джош Небо (25 очков) и Жоффри Ловернье (19). У паневежцев самыми результативными оказались Витянис Липкявичюс (14) и латыш Каспарс Берзиньш (13).
Кубок короля Испании проходит несколько в ином формате. Восемь клубов собираются на четыре дня в одном месте (в данном случае это была Гранада), начинают с четвертьфинала, затем полуфинал и, наконец, финал.
Матч Монако - Жальгирис - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Видео
"Жальгирис" неприятно удивил "Монако" Мотеюнаса
"Барселона" отправилась к трофею с разгрома в четвертьфинале "Манресы" (107:70), затем в одной второй финала дожала "Мурсию" (103:90) и в решающем поединке одолела вечного конкурента, мадридский "Реал".
Поначалу финальный поединок складывался для подопечных Шарунаса Ясикявичюса не очень удачно: в первой четверти они сумели набрать всего пять очков. Но постепенно каталонская команда усилиями Николы Миротича и Рокаса Йокубайтиса сократила отставание перед заключительной десятиминуткой до -5. Те же пять пунктов остались на табло и после финальной сирены, но только в пользу "Барсы" – 64:59. Миротич стал самым результативным игроком матча с 19 очками, а Йокубайтис, набрав 12 пунктов, оказался в этом списке вторым (девять очков из 12 он принес после большого перерыва).
Это второй Кубок короля Испании, завоеванный "Барселоной" под руководством литовского специалиста Ясикявичюса, и первый для баскетболиста Йокубайтиса, перебравшегося в столицу Каталонии прошедшим летом.
Лента новостей
0