Мученик Никифор: какой праздник 22 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМученик Никифор, из Антиохии Сирской
Мученик Никифор, из Антиохии Сирской - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот день считался у наших предков самым не подходящим для прогнозов на будущее: все, что предсказано сегодня, никогда не сбудется
22 (9) февраля православная церковь совершает память мученика Никифор, жившего в Антиохии Сирийской в III веке.
Никаких сведений о родителях, детстве, обучении и занятиях Никифора не сохранилось. В житии описан только эпизод его страданий и смерти.
Он был простым жителем Антиохии и дружил с пресвитером по имени Саприкий. Не один год длилась их дружба, и окружающие даже считали их братьями, так они были привязан друг к другу. Однако вскоре дьявол воспылал завистью к таким крепким чувствам и вознамерился их разрушить. Он поселил в душах Никифора и Саприкия вражду, так что бывшие друзья теперь даже не могли видеть друг друга – ненависть охватила их.
Долгое время жили они во вражде, пока Никифор не пришел в себя и не понял, что виной тому козни дьявола. Осознав это, решил он примириться с Саприкием и стал посылать к нем своих друзей с просьбой простить его. Но Саприкий был глух к мольбам и только еще больше ожесточался. Тогда Никифор сам пошел к Саприкию и на коленях молил его о прощении. Но в душе Саприкия не осталось ни любви, ни милосердия, ни страха Божьего. И Никифору пришлось уйти от него.
Великомученик Феодор Стратилат - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Феодор Стратилат: какой праздник 21 февраля и чего нельзя делать
В то время император Галлиен устроил гонения на христиан. И Саприкий был схвачен. На суде он исповедовал себя как христианин, отказался принести жертвы языческим идолам и мужественно принял все мучения. Видя, что даже пытки не заставили Саприкия отречься от веры, судья приговорил его к смерти через усекновение мечом.
Когда Саприкия вели на казнь, к нему в ноги бросился Никифор с просьбой простить его. Но дьявол не покинул сердце Саприкия, и потому тот даже не взглянул на Никифора. Никифор же всю дорогу шел за Саприкием, моля его о прощении. Даже когда они прибыли на место казни, Саприкий остался непреклонен. И тогда Господь лишил его благодати, и Саприкий лишился мученического венца. Когда воины приказали встать ему на колени, он спросил, за что хотят они казнить его. Они же ответили ему, что они приговорен к смерти за отказ принести жертвы богам и за то, что прославляет Христа. Саприкий испугался и просил их не убивать его, потому что он готов поклониться языческим идолам и принести им жертву. Никифор же, слыша это, обратился к нему с мольбой не совершать такой ошибки и не отвергать Господа, но Саприкий снова остался глух к его просьбам. И тогда Никифор открыто исповедовал себя христианином и просил воинов усечь мечем его вместо Саприкия. Один из воинов отправился к судье, чтобы спросить у него, как им быть. И судья приказал отпустить Саприкия и казнить Никифора. И Никифор с радостью принял смерть.
На Руси этот день именовали Никифоры-Панкраты, Лапотник. Считалось, что с этого погода становится весенней, а зима отступает. Говорили: "На Никифора ночь темна – убегает зима", "Панкрат воду прибавляет, март собирает". Начиналась пора весенних хлопот. На Никифора крестьяне плели лапти. Занимались этим только мужчины, потому что работа была довольно непростой – наплести лаптей нужно было много, ведь они быстро изнашивались. А обеспечить такой обувью нужно было всю семью на весну и лето, и приступали к этому именно на Никифора.
К этому времени практически заканчивались запасы, сделанные по осени. Купить продукты было непросто, потому что в конце зимы они дорожали. Отсюда сохранились поговорки: " У Панкрата в закромах небогато", "Не всяк Панкрат хлебом богат".
Считалось, что день Никифора самый подходящий для лечения различных болезней: если именно сегодня начать лечение, то удастся скоро победить болезнь.
Сны в ночь на Никифора считались вещими.
В старину верили, что день Никифора не походит для начинаний и планов, делать прогнозы на будущее сегодня тоже бесполезно – ничего не сбудется.
Если сегодня очень холодно, то больше морозов не будет. А если закат красный, то скоро случится снегопад. Темная ночь без звезд говорит о том, что зима скоро кончиться. Об этом тоже сохранилась поговорка: "На Никифора ночь темна – убегает зима".
Лента новостей
0