Феодор Стратилат: какой праздник 21 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comВеликомученик Феодор Стратилат
Великомученик Феодор Стратилат - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину наши предки в этот день обязательно точили серпы и ножи – считалось, что это принесет достаток и удачу на весь год
21 (8) февраля православная церковь совершает память Федора Стратилата, великомученика, жившего в конце III – начале IV века. Он считается покровителем христианского воинства.
Федор был родом из города Евхаит (Малая Азия). О его родителях и детстве ничего не известно. В житии он описывается как красивый юноша, талантливый и смелый. Его жизнь совпадает с правлением императора Лициния, известного жестокими гонениями на христиан. Считается, что император, увидев, как христиане решительно принимают смерть за веру, обратил свой гнев исключительно на высокопоставленных христиан.
Федор служил в императорской армии и прославился мужеством и доблестью. Особенно он стал известен после большого подвига – он убил змея, который обитал поблизости от Евхаита. Каждый день этот змей выползал из логова и убивал любого, кто ему попадется.
Федор тайно отправился к логову змея. Придя туда, он решил отдохнуть. Но встретилась ему женщина-христианка Евсевия и предостерегла его об опасности. Тогда Федор совершил молитву, сел на коня и вызвал змея на поединок. Как только тот появился из логова, Федор убил его.
Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Преподобный Парфений: какой праздник 20 февраля и чего нельзя делать
Многие жители города, увидев поверженного змея, уверовали в силу христианской веры. Федор, который после этого был произведен в военачальники в городе Гераклея, стал проповедовать там христианство и многих обратил в истинную веру. Об этом стало известно императору, и он велел доставить Федора во дворец. Но Федор, в свою очередь, пригласил его к себе в Гераклею, сославшись на то, что не может покинуть город из-за распространения христианства, и пообещав устроить приношения языческим богам, чтобы устрашить и усмирить народ. В ожидании императора Федор каждые день и ночь молился в храме, и однажды его осветил неземной свет и голос сказал: "Дерзай, Феодор. Я с тобою".
Лициний прибыл в Гераклею и привез с собой множество золотых и серебряных идолов. Федор попросил их на ночь оставить в его доме, якобы для личного жертвоприношения. Ночью же он разбил их, а куски раздал нищим. На следующий день об этом донесли императору. Когда он призвал Федора для объяснения, тот сказал, что сделал это потому, что верит в Христа. Разгневанный император приговорил его к казни. Но перед этим в течение нескольких дней Федора подвергали жестоким пыткам: жгли огнем, терзали тело железными когтями, морили голодом, под конец его ослепили и распяли. Однако ночью к Федору явился ангел, исцелил его и снял с креста. Лициний же, думая, что тот умер, уехал из города.
После такого чуда все жители города уверовали в Христа. Федор же исцелял больных, освобождал заточенных в тюрьме христиан, разрешал споры. Потом он раздал распоряжения, в том числе о своем погребении, и отправился на казнь. Ему отрубили голову 8 февраля 319 года. Житие Федора записал его слуга Уар, бывший свидетелем всех событий.
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Святитель Фотий: какой праздник 19 февраля и чего нельзя делать
Федор прославился чудесами и после смерти. Однажды местность недалеко от Дамаска, где находился храм Федора Стратилата, захватили сарацины. Они разграбили и осквернили храм, оставшись жить в нем. Один из них выпустил стрелу в икону Федора, стрела попала в плечо святого, и из иконы потекла кровь. Однако сарацины не оставили храма, и тогда спустя некоторое время все бывшие в нем – около 20 семей – были поражены неизвестной болезнью, от которой скончались.
На Руси этот день называли Захарий Серповидец, в честь пророка Захарии, чья память также совершается сегодня. Серповидцем Захарию называли потому, что в одном из своих пророчеств он видел огромный свиток, летающий по воздуху и напоминающий большой серп. В этом свитке были записаны откровения от Господа.
Традиции сегодняшнего дня связаны именно с серпами: их кропили крещенской водой (считалось, что благодаря этому жатва пройдет легко) и точили. Сохранилась и поговорка: "Не тогда серпы точить, когда на жниво идти". Захарию молились женщины-жницы. Если сегодня ночью виден молодой месяц, то ему нужно показать серп, тогда урожай будет богатым.
Крестьяне на Захарию начинали готовиться к полевым работам, осматривали орудия труда, чинили, если требовалось. Точили не только серпы, но и ножи – верили, что это принесет достаток на весь год.
День Захарии считался удачным для снятия сглаза. Сегодня никому нельзя завидовать – завистью можно сглазить человека, и это вернется завистнику сторицей.
Наши предки верили, что в ночь на 21 февраля снятся только вещие сны.
Считалось, что чем холоднее сегодня, тем теплее будет в марте. Если сегодня раздастся гром, то лето будет ветреным.
Лента новостей
0