Преподобный Парфений: какой праздник 20 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Парфений, епископ Лампсакийский
Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно поверьям наших предков, в этот день нельзя было надевать одежду зеленого цвета и совершать покупки
20 (7) февраля православная церковь совершает память преподобного Парфения, епископ Лампсакийского, жившего в IV веке.
Парфений был родом из города Милетополя в Малой Азии. Его отец был диаконом. Хотя есть сведения, что, возможно, семья зарабатывала рыболовством. Парфений с детства усердно трудился и вел жизнь благочестивую. Все заработанные деньги он раздавал нуждающимся. Образования он не получил, но хорошо знал Священное Писание.
О его милосердии узнал епископ Милетополя Филит и рукоположил его в священника, хотя Парфений не хотел этого. Ему было поручено ездить по епархии с проповедями. Но прославился он не ими, а чудесами, поскольку Господь наделил его даром исцелять людей. Однажды по пути он встретил человека, которому бык выбил глаз. Парфений излечил его, вернув глаз на место.
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Святитель Фотий: какой праздник 19 февраля и чего нельзя делать
Слава о Парфении дошла до митрополита Кизикского, и он сделал Парфения епископом города Лампсака, жители которого оставались язычниками. Своим примером и проповедями Парфений многих обратил в христианство. От императора Константина он получил деньги на возведение храма. Когда строительство было почти завершено, бес вселился в быков, тянущих большой камень. Животные понесли и раздавили погонщика. Но по молитве Парфения он был воскрешен.
Парфений никому не отказывал в помощи, исцелял, изгонял бесов. Однажды он отправился в Ираклию к тамошнему епископу и обнаружил его больным. Но от Господа он получил знание, что болезнь епископа происходит от алчности. Тогда Парфений открыл ему это и посоветовал раздать имущество нуждающимся. Епископ осознал свой грех и попросил Парфения раздать свои богатства. Через три дня епископ излечился. Некоторое время Парфений провел в Ираклии, исцеляя больных, а потом попрощался с епископом, сообщив о своей скорой смерти, и вернулся в Лампсак. Вскоре после возвращения он умер.
На Руси этот день называли Лукой – в честь греческого монаха Луки Елладского, почитаемого в лике преподобных. В этот день полагалось печь пироги с луком – ими обязательно угощали нищих и выносили за порог, чтобы угостить умерших родственников. День считался поминальным, поэтому сегодня ходили в церковь и на кладбище.
Считалось, что день Луки самый подходящий для изготовления целебных снадобий и лечения болезней сердца.
На Луку нужно обязательно подать милостыню, говорили: чем больше подашь, тем больше воздастся. Что касается запретов, то нельзя сегодня играть свадьбу – это плохая примета, так как день поминальный. А еще было поверье, что если женщина на Луку наденет что-то зеленое, это принесет ей неприятности. По той же причине сегодня не стоит делать покупки.
Если закат красный, лето не будет жарким. А если в полдень подует ветер, то считалось, что это предвещает богатый урожай яровых.
Мученица Агафия Панормская - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Мученица Агафия: какой праздник 18 февраля и чего нельзя делать
Лента новостей
0