Видео

Марцинкевич оценил риски по созданию "грязной бомбы" на Украине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума по обеспечению безопасности
США могут использовать территорию Украины в качестве места для складирования ядерного оружия, заявил в эфире YouTube-канала "Sputnik на русском" эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, заявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума по обеспечению безопасности. Созвать их поручено министру иностранных дел. По словам украинского президента, если они не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для Киева, "Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение".
Пушилин попросил признать независимость ДНР - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Видео
Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать независимость республик

"Соединенные Штаты хранят свое оружие на территории Германии, Турции, будет еще одна страна. Это в порядке вещей, тем более с учетом, что ни одного намека на адекватность в ответе США на обращение России так и не прозвучало", – отметил он.

Что касается возможности создания "грязной бомбы" на Украине из отработавшего ядерного топлива, то, по мнению Марцинкевича, такая вероятность существует. Однако Киеву нужно будет разорвать сотрудничество с МАГАТЭ.
После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. В 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.
Лента новостей
0