Видео

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать независимость республик

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководители республик высоко оценили посреднические усилия РФ в минском переговорном процессе
Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала "Россия 24".

"С целью определения международной правосубъектности и, как следствие, возможности полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда от имени всего народа Донецкой народной республики просим вас признать Донецкую народную республику как независимое, демократическое, правовое, социальное государство", – заявил Пушилин.

Помимо этого, главы республик попросили президента России рассмотреть возможность заключения договора о сотрудничестве, а также перспективы взаимодействия в оборонной сфере.
Пушилин отметил, что решения президента РФ Владимира Путина по признанию документов, выданных жителям ЛНР и ДНР, и возможность получения российского гражданства "бесценны для нас, как для людей, ощущающих себя русскими по духу и считающих своей главной целью интеграцию в российское социально-политическое общество и культурное пространство".

"На всех этапах урегулирования на Донбассе Россия как гарант и посредник отстаивает интересы наших жителей на основе международного права и содействия мирному урегулированию конфликта. Мы высоко ценим посреднические усилия РФ в минском переговорном процессе", – добавил Пушилин.
Массовая эвакуация мирных жителей Донецкой народной республики на территорию России - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Остановить геноцид: зачем Госдума предложила признать ДНР и ЛНР
Информацию о подготовке ВСУ к полномасштабному наступлению подтвердил и глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели мирного населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской народной республики", – сказал он.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. В субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждают на встречах контактной группы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривают проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Напряженность в Донбассе нагнетают США и другие страны НАТО, которые накачивают Украину оружием и посылают туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.
Лента новостей
0