Белоруссия может перекрыть канал поставок древесины в Литву

© Pixabay / sweetlouiseПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская сторона может перекинуть древесину на другие рынки, поскольку спрос на этот товар очень большой, заявил Головченко
ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Белоруссия может перекрыть канал поставок древесины в Литву, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на белорусские СМИ.
По его словам, Минск поставляет в балтийскую республику распиленные доски. Литовские деревоперерабатывающие предприятия проводят дальнейшую переработку и экспортируют товары в страны ЕС.

"Если придется, мы перекроем этот канал поставок. Где будет брать Литва древесину и куда денутся литовские деревообработчики – вопрос. Мы просто перекинем древесину на другие рынки – спрос очень большой", – сказал он.

Головченко отметил, что из Литвы импортируются запасные части и одежда, бывшая в употреблении. При необходимости Минск может отказаться от импорта этих категорий товаров.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Минск готов отказаться от транзита через Литву навсегда, заявил Лукашенко
"Если нас вынудят отвечать дальше, то у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся, но мы этого не хотим. Беларусь заинтересована в политике добрососедства и прагматичного сотрудничества с Литвой", – сказал он.
Премьер добавил, что белорусская сторона готова нормализовать отношения с Вильнюсом, но для этого литовская сторона должна отказаться от агрессивной риторики в отношении Белоруссии, а также прекратить подрывные действия, направленные против безопасности и суверенитета соседнего государства.
Головченко считает, что зарубежные политики не способны нанести категорический ущерб двусторонним отношениям.
"Более того, уверен, что нормализация обязательно произойдет, но затягивание этих сроков приведет к тому, что нам потребуется больше времени для того, чтобы все сделать. Пройдет еще полгода, и я не уверен, что мы будем в состоянии вернуть транзитные потоки в Литву. Считаю, что это крайне недальновидная и непродуманная политика, которая приносит ущерб экономике Литвы", – сказал он.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Украина приостановила транзит белорусских удобрений
С февраля госкомпания "Литовские железные дороги" по решению правительства расторгла в одностороннем порядке договор с "Беларуськалием" о транзите удобрений на фоне вступления в силу в декабре санкций США. Соглашение предусматривало транзит через балтийскую республику по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 миллионов тонн белорусского хлоркалия ежегодно.
Украина с 16 февраля также ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений.
Ранее белорусские власти уже отмечали, что собираются переориентировать транзит в российские порты.
Кроме того, "Беларуськалий" подал иск в суд первой инстанции в Литве.
Лента новостей
0