Украина приостановила транзит белорусских удобрений

© Depositphotos / Serjio74bТоварный поезд на железной дороге, архивное фото
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские грузы предназначались в том числе для стран Европы и Балтии
ВИЛЬНЮС, 16 фев — Sputnik. Компания "Украинские железные дороги" ("Укрзализныця") приостановила транзит белорусских минеральных удобрений, сообщает пресс-служба перевозчика.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Киев отказался от белорусских калийных удобрений и попросила США их заместить.
По данным "Укрзализныци", временные ограничения вводятся с этой среды, 16 февраля. Грузы должны были следовать в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Когда ограничения будут отменены, не уточняется. В решении указывается, что поставщиками удобрений были "Беларуськалий" и "Белорусская калийная компания".
Ранее украинские СМИ сообщали, что в прошлом году, по сравнению с 2020-м, импорт минеральных удобрений на Украину вырос на 97,6 процентов и достиг 1,661 миллиарда долларов. В частности, рост произошел в импорте из Белоруссии – Украина ввезла в декабре калийных удобрений на 4,385 миллиона долларов, а в декабре 2020-го – на 1,703 миллиона долларов.
Как сообщал ранее Лукашенко, на фоне запрета Литвой транзита удобрений по железной дороге в порты на Балтике Минск изучал возможность поставок через Украину, однако в итоге получил отказ.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
В Литве рассказали, что будет с уволенными сотрудниками ЛЖД
Лента новостей
0