В Литве рассказали, что будет с уволенными сотрудниками ЛЖД

© Depositphotos / kelenyТоварный поезд на железной дороге, архивное фото
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скуодис прокомментировал информацию о планах компании уволить 300 человек
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис уверяет, что хотя положение компании Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги", ЛЖД) остается тяжелым, предприятие будет искать альтернативы увольнению сотрудников.
По его словам, нынешняя ситуация осложняется возможной потерей будущего груза.
Также он прокомментировал информацию о том, что компания планирует уволить 300 сотрудников.

"Я был бы более осторожен с этим числом по простой причине. Если мы посмотрим на последние пять лет, то количество работников "Литовских железных дорог" уменьшилось на четыре тысячи по многим причинам. Когда мы сейчас говорим о 300, да, я не хочу, чтобы эти люди ушли. Однако если бы мы смотрели на "Литовские железные дороги" каждый день, то увидели бы, что вакансий более ста, а в некоторых местах количество рабочих мест будет увеличиваться. Например, набирающий обороты проект Rail Baltica связан с электрификацией железных дорог", – сказал министр.

Скуодис подчеркнул, что компания не будет бросаться "совершать какие-то агрессивные действия", а если количество рабочих мест уменьшится, то сотрудникам предложат другую работу.
Также он отметил, что ЛЖД работает над диверсификацией перевозок.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Успех по всем фронтам: куда завела Литву "политика ценностей" Ландсбергисов

"Дочерние компании были созданы в Польше и на Украине. И именно Польша с железнодорожной веткой Rail Baltica до интермодального терминала в Каунасе открывает эти возможности. Многие спрашивают, кто будет ездить на нем по рельсам? Ответ очень простой. Поедут контейнеры, потому что цель ЕС – перенаправить грузы с дорог на рельсы. В грузовом секторе также не хватает работников, поэтому железные дороги – это сфера, где возможно сотрудничество", – поясняет Скуодис.

По его словам, в Литву каждую неделю прибывают уже два поезда из Нидерландов и цель состоит в том, чтобы увеличить количество поездов из этой страны до пяти в неделю.
"Кроме того, цель – открыть новый маршрут в Италию. Однако здесь у нас большие проблемы. Хотя все говорят о либеральном железнодорожном рынке, Европейский союз далек от либерального железнодорожного рынка по многим причинам. Также важно не потерять груз и увеличить перевозки по Литве. У нас есть Белоруссия со всеми неизбежными вызовами. После этого все остальные направления, в том числе калининградский транзит из России, где также идут грузы из других стран", – говорит министр.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Запрет Литвы на транзит удобрений дестабилизирует рынок, заявил дипломат

Литва теряет транзит

На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Контракт с компанией расторгнут.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Также у Литвы резко ухудшились отношения с КНР, в результате бизнес сталкивается с трудностями при экспорте своей продукции в Китай.
Лента новостей
0