Запрет Литвы на транзит удобрений дестабилизирует рынок, заявил дипломат

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол понадеялся на более эффективный подход со стороны международных властей для решения данного вопроса
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Запрет Литвы на транзит белорусского калия будет дестабилизировать рынок удобрений, заявил посол Белоруссии в Бразилии Сергей Лукашевич. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По его словам, ни один из производителей калия в сложившихся условиях не захочет иметь долгосрочные контракты.
Дипломат понадеялся на более эффективный подход со стороны международных властей для решения данного вопроса, а также на то, что бразильское правительство посодействует нормализации экспорта сырья.
Как подчеркивает Лукашевич, Бразилия может столкнуться с нехваткой удобрений, ростом цен, снижением урожайности, поскольку возможности оперативно организовать дополнительные поставки удобрений нет.
Дорожная соль на складе - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Литве придется закупать дорожную соль втрое дороже, чем в Белоруссии
"Я хочу верить, что колониальное мышление некоторых западных стран в конечном итоге будет преодолено и здравый смысл восторжествует. Жизнь голодающих детей в Латинской Америке будет поставлена выше политических амбиций и коммерческих интересов, замаскированных красивыми лозунгами", - сказал дипломат.
Также посол отметил, что решение Минска закрыть железнодорожный транзит в Литву обернется ущербом для Вильнюса в виде сотни миллионов долларов недополученного дохода.
"Очевидно, что опасность дефицита белорусских удобрений на бразильском рынке уже привела к тому, что в прошлом году цены выросли вдвое, производители удобрений стали зарабатывать в два раза больше, продавая один и тот же объем удобрений, и рост акций компаний по производству удобрений только подтверждает это", - добавил дипломат.
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Балтийская инфраструктура – в утиль: Минск ввел запрет на транзит из Литвы
Транзитный скандал между Литвой и Белоруссией произошел этой зимой. В начале декабря выяснилось, что госкомпания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжает перевозку грузов "Беларуськалия", против которого вступили в силу санкции США.
В итоге правительство запретило транзит грузов белорусского предприятия с 1 февраля этого года, однако белорусская сторона подала в суд. Кроме того, с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. По оценке Белоруссии, по ее территории транзитом каждый год перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн грузов, которые попадают под ответные меры Минска, на сумму более миллиарда долларов.
Лента новостей
0