В Литве оценили вероятность новых оползней на горе Гедиминаса

© DepositphotosБашня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе
Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с длительной неблагоприятной погодой за состоянием склонов ведется постоянное наблюдение
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. На восточном склоне горы Гедиминаса ведутся работы по благоустройству после того, как в начале февраля произошел оползень. Об этом сообщила пресс-служба Литовского национального музея.
На этой неделе с помощью тяжелой техники очищается повреждение, образовавшееся в результате оползня.
Оползневая площадка будет стабилизирована на очищенном участке путем укладки обратного фильтра (слоя песчано-гравийных фракций) и дренирования геотекстиля, затем засыпки крупной фракции и армирования металлической сеткой.
Склоны горы Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
На юго-восточном склоне горы Гедиминаса образовался оползень
В настоящее время изменений на горе не фиксируется, но в связи с длительной неблагоприятной погодой за состоянием ведется постоянное наблюдение. Ожидается, что принятые временные меры по стабилизации будут эффективными, но не исключена возможность появления новых расселин и оползней.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, существует угроза новых оползней.
Исследования показали, что основная проблема на горе – это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад. Работы по восстановлению горы Гедиминаса планируется завершить в конце 2022 года.
В связи с критическим состоянием и ремонтными работами гора на некоторое время закрыта для посетителей, в настоящее время к ней можно пройти по тропе со стороны Вильнюса, также есть фуникулер.
Лента новостей
0