На юго-восточном склоне горы Гедиминаса образовался оползень

© Photo : Lnm.ltСклоны горы Гедиминаса в Вильнюсе
Склоны горы Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ухудшение состояния горы наблюдается с прошлой недели. Работа по ликвидации аварии уже началась
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. На юго-восточном склоне горы Гедиминаса после нескольких недель крайне неблагоприятной погоды был зафиксирован оползень. Об этом сообщила пресс-служба Литовского национального музея.
Ухудшение состояния горы наблюдается с прошлой недели, поэтому музей, в ведении которого находится гора, начал заранее готовиться к возможным оползням. Работа по ликвидации аварии уже началась. Оползень не угрожает устойчивости горы.

Специалисты, осмотревшие место оползня, готовят план стабилизации. Также планируются дополнительные мероприятия по стабилизации склона и остановке распространения деформации. Работы начались сразу по бессрочному договору аварийных работ в экстремальной ситуации.

Ситуация постоянно контролируется, отметили в музее.
Другие склоны горы в настоящее время стабильны, но наибольшую озабоченность вызывает ежедневно измеряемый уровень воды, который накапливается в горе и начинает стекать по склонам, пропитывая неустойчивый верхний слой почвы.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
"Символ Литвы" в трещинах: стало известно о состоянии горы Гедиминаса
Эксперты не исключают возможности появления новых расселин и оползней. Однако, как заявили в музее, установленная на горе система мониторинга заранее предупредит о возможных изменениях и к ним можно будет подготовиться.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, существует угроза новых оползней.
Исследования показали, что основная проблема на горе – это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад. Работы по восстановлению горы Гедиминаса планируется завершить в конце 2022 года.
В связи с критическим состоянием и ремонтными работами гора на некоторое время закрыта для посетителей, в настоящее время к ней можно пройти по тропе со стороны Вильнюса, также есть фуникулер.
© Photo : Lnm.ltСклоны горы Гедиминаса в Вильнюсе
Склоны горы Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Склоны горы Гедиминаса в Вильнюсе
Лента новостей
0