"Символ Литвы" в трещинах: стало известно о состоянии горы Гедиминаса

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėБашня Гедиминаса в Вильнюсе, Литва
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Капитальные ремонтные работы на объекте нельзя начать из-за спора, который находится на рассмотрении в суде
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. В Вильнюсе на горе Гедиминаса появляются все новые и новые трещины, об этом стало известно на заседании Комитета Сейма Литвы по культуре.
По словам директора Литовского национального музея Руты Качкуте, пока спор о разрешениях, необходимых для управления объектом, решается в суде, за состоянием горы постоянно следят, а образовавшиеся трещины сразу же заделывают.
В резерве музея 0,5 миллиона евро для аварийных работ на горе.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Строительная компания в Литве уволит всех сотрудников
Продолжающийся спор с компанией Hidoreterra, которая должна была провести исследования горы, проектные решения по ее укреплению и получить необходимые разрешения на работы, не позволяет музею проводить капитальные ремонтные работы.

"До лета мы обсуждали, какие разрешения нужны. <...> Мы были настроены списать 120 тысяч евро неустойки при наличии всех разрешений, но Hidroterra пошла другим путем, подали на нас в суд за неуплату 400 тысяч евро, которые мы не перевели, потому что не получили то, что купили по контракту, – все разрешения", – сказала руководитель Литовского национального музея.

Музей планирует объявить новый тендер, чтобы другая компания могла завершить проект по содержанию холма Гедиминаса и получить необходимые разрешения.
Заместитель министра культуры Литвы Вигинтас Гаспаравичюс заявил, что без решения суда решение не будет принято, поэтому он надеется, что суд рассмотрит спор в срочном порядке.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, и существует угроза новых оползней.
Замок Гедиминаса на закате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Символ Литвы может быть разрушен: что грозит горе Гедиминаса
Исследования показали, что основная проблема на горе – это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад. Работы по восстановлению горы Гедиминаса планируется завершить в конце 2022 года.
В связи с критическим состоянием и ремонтными работами гора на некоторое время закрыта для посетителей, в настоящее время к ней можно пройти по тропе со стороны Вильнюса, также есть фуникулер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала