Символ Литвы может быть разрушен: что грозит горе Гедиминаса

© Depositphotos / Angelo D'AmicoЗамок Гедиминаса на закате, архивное фото
Замок Гедиминаса на закате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Если оползни произойдут в юго-восточной части склона или возле Западной башни, последние два крупнейших сооружения горы будут потеряны, опасаются специалисты
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Ученые, создавшие 3D-модель горы Гедиминаса, обеспокоены тем, что с ноября прошлого года не проводятся работы по техническому обслуживанию.
Исследователи опасаются, что в результате символ Вильнюса и всей Литвы может быть уничтожен.
В 2019-2020 годах Вильнюсский технический университета Гедиминаса разработал трехмерную модель объекта, которая показала, что оползни образуются и в других частях горы. Эксперты считают, что об управлении горой Гедиминаса важно говорить уже сейчас, в середине осени и во время приближающегося сезона дождей, поскольку именно в это время года оползни наиболее вероятны.
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Жителям Литвы рассказали, когда можно и нельзя ловить рыбу
"Осенью, когда несколько недель подряд идут дожди, а также зимой, когда тает снег, грунт сильно насыщается водой. Именно в это время он самый тяжелый и наименее прочный, что значительно увеличивает вероятность оползней ", - отмечает специалист вуза, доктор Шарунас Скуодис.
Согласно 3D-модели, которую создали эксперты, риск оползней на горе Гедиминаса очень велик.
"Если оползни произойдут в юго-восточной части склона или возле Западной башни, мы потеряем два последних крупнейших сооружения горы Гедиминаса - Верхний замковый дворец и Западную башню. Чтобы избежать этого наихудшего сценария, необходимо немедленно продолжить горные работы в юго-восточной части, где каждый прохожий видит образование оползней, а затем выполнить другие задачи по сохранению горных склонов", - заявляет он.
По словам Скуодиса, макет проекта Литовского национального музея создавался отдельно для юго-восточной зоны горы, так как на склоне формируется оползень. Это было заметно даже без специальной модели.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017 года было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена ​​система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, и существует угроза новых оползней.
Исследования показали, что основная проблема на горе - это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад. Работы по восстановлению горы Гедиминаса планируется завершить в конце 2022 года.
В связи с критическим состоянием и ремонтными работами гора на некоторое время закрыта для посетителей, в настоящее время к ней можно пройти по тропе со стороны Вильнюса, а также есть фуникулер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала