"Рассвет справедливости" выдвинул Палецкиса кандидатом в президенты Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мероприятии приняли участие представители многих регионов Литвы, а также члены различных движений
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. В Вильнюсе движение "Рассвет справедливости" выдвинуло кандидатом в президенты Литвы оппозиционного политика, экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Об этом сообщила пресс-служба объединения на странице в Facebook.
В мероприятии приняли участие представители многих регионов Литвы, а также члены различных движений.
Как ранее сообщил инфоцентр движения, страной Литвой правит меньшинство, которым в свою очередь управляет "ландсбергистская группировка", поэтому Палецкис мог бы стать альтернативой действующей власти.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
"Если бы в Литве мы видели человека, который бьется за интересы простых тружеников — и за нормальные отношения с соседями, и который сплотил команду идейных единомышленников, в таком случае я спокойно вернулся бы в свою личную жизнь и сочинял бы книги. Однако другого идейного движения кроме " "Рассвета справедливости" на горизонте не видно. Участники этого движения обратились ко мне с предложением выдвинуть свою кандидатуру на пост президента", - сказал Палецкис, комментируя выдвижение своей кандидатуры.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Ему присудили шесть лет тюрьмы. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Следующее заседание по делу Палецкиса назначено ориентировочно на 15 марта по причине болезни судьи.
По итогам последних парламентских выборов правящей партией Литвы стала партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Ее участники известны своей резкой антироссийской позицией и радикальными заявлениями.
Палецкис отмечал, что русофобия в Литве возведена в ранг государственной политики и стала чуть ли не национальной идеей. В частности, власти проводят политику по ограничению ареала использования языка, накладывается запрет на вещание российских телеканалов, также запрещается концертная деятельность представителей русской культуры. Кроме того, он заявлял, что у Литвы нет самостоятельной политики – ни внутренней, ни внешней.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Власти Вильнюса отказали Палецкису в митинге в праздник 16 февраля
Лента новостей
0