Власти Вильнюса отказали Палецкису в митинге в праздник 16 февраля

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятие должно было пройти в один день с Днем восстановления литовского государства
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Вильнюсское самоуправление отклонило ходатайство литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса о разрешении на проведение митинга 16 февраля, сообщила директор администрации Лина Коризнене.

"Сегодня мы встретились с господином Палецкисом, и он сделал запрос. Не секрет, что мы уже отклонили эту просьбу, потому что он хотел провести мероприятие в том же месте, что и государственные мероприятия", — сказала она.

По ее словам, администрация города ведет переговоры с полицией о том, как обеспечить безопасность во время мероприятий, запланированных на 16 февраля.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что митинги у Сейма, правительства и других объектов в столице разрешены, но "не в любое время".
"Нормы приличия гласят, что даже если отмечаешь личный праздник, это не значит, что кто-то из окружающих может горланить. Особенно, если это государственный праздник, демократию не следует путать с введением беспорядка", — сказал мэр.
На странице Палецкиса в Facebook указывается, что оппозиционный политик предложил Вильнюсскому самоуправлению не отделять "элиту" специальным забором от нации и народа и отметить этот праздник всем вместе.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Корень проблем Литвы: Палецкис поставил ультиматум "патриарху демократии"
"К сожалению, никаких положительных знаков мэрия не подала, и, вполне вероятно, что она не позволит нации отпраздновать 16 февраля на месте рождения этой даты — в доме на улице Пилес, 26. Только ландсбергским и тапинским общинам будет разрешено там праздновать. С другой стороны, кто может запретить нации праздновать свой праздник? Кто может запретить хозяину государства и суверену — народу — чувствовать себя свободным в свободной стране?" — говорилось в сообщении.
16 февраля в Литве отмечается День восстановления литовского государства. В этот день в 1918 году был подписан Акт о независимости балтийской республики. Документ подписали 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Акт провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.
Лента новостей
0