Мэрия Вильнюса будет судиться с недобросовестными управляющими компаниями

© Photo : Vilnius.ltЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили чиновники, муниципальные власти уже накладывают на такие организации штрафы, однако это не помогает
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Вильнюсское городское самоуправление подало в суд по поводу злоупотреблений со стороны жилищных администраторов, сообщает пресс-служба мэрии.
Чиновники обратились в Вильнюсский городской районный суд с просьбой сообщить в прокуратуру о возможных преступных действиях, совершенных компанией Mano Būstas NPC. Самоуправление добивается, чтобы прокуратура возбудила досудебное расследование деятельности компании на основании судебного решения и выяснила, нет ли признаков самоуправства или иных преступных действий.
"В столице действительно очень остро стоит вопрос о злоупотреблении служебным положением со стороны жилищных администраторов. Жильцам выставляются непонятные счета за неоказанные или оказанные необоснованно услуги, их не информируют о проводимых работах, а в случае принятия решения о смене поставщиков, управляющих жилым помещением, искусственно приостанавливается процесс передачи дома новому управляющему. Муниципалитет по закону штрафует такие компании, но это не меняет ситуации. Мы уже обращались в прокуратуру по таким ситуациям, но пострадавшими являются жители, а не муниципалитет, поэтому без обращения самих жителей досудебное расследование не инициируется. Принимая это во внимание, мы решили пойти другим путем — просить суд сообщить прокуратуре о преступном деянии на основании уже расследованных или находящихся на рассмотрении дел", — заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.
Сейчас Вильнюсский городской районный суд рассматривает дело по поводу многоквартирного дома на улице Эрфурто, 24. Недовольные оказанными им услугами жители этого дома в прошлом году решили сменить управляющую компанию UAB Mano Būstas NPC.
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Россия посоветовала мэру Вильнюса следить за снегом, а не за Домом Москвы
В июле прошлого года жильцы многоквартирного дома избрали уполномоченное лицо и заключили договор о совместной деятельности с другой жилищной компанией. В сентябре администрация Вильнюсского городского самоуправления обязала Mano Būstas NPC передать уполномоченному участниками договора о совместной деятельности лицу имущество многоквартирного дома по месту его нахождения, накопленные собственниками помещений денежные средства и все необходимые документы.
Когда компания отказалась передать управление домом, мэрия составила протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и наложила на руководителя компании штраф в 3550 евро. Однако UAB Mano Būstas NPC, как заявили в самоуправлении, продолжает нарушать законодательство. Компания обратилась в Вильнюсский городской районный суд с ходатайством о приостановлении действия приказа директора администрации Вильнюсского городского самоуправления, но суд не удовлетворил его. В настоящее время компания обжалует решение.
"Похоже, что эта компания уже давно не заботится о своей репутации, и такое поведение, несмотря на наложенные штрафы, окупается для компании. Следовательно, действующие правила недостаточно строги", — заявил Бенкунскас.
По его данным, в ближайшее время мэрия инициирует внесение изменений в законы и подзаконные акты.
Топор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
"Добром не кончится": мэр Вильнюса разозлился на вырубку деревьев
Лента новостей
0