Литва обогнала Латвию по темпам восстановления экономики

© Photo : Freepik / wirestockРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что для борьбы с коронавирусом в этих странах применялись разные стратегии и это могло повлиять на итоговые результаты
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Темпы восстановления экономики Латвии оказались значительно ниже, чем в соседних странах Балтии. Об этом сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на латвийские СМИ.
Латвийские эксперты считают, что причина таких различий в стратегиях, применявшихся для борьбы с коронавирусом. Кроме того, на медленное восстановление экономики повлияли и другие экономические проблемы, например неразвитость международных перевозок.
"Мы в прошлом году видели, как три литовских аэропорта – Вильнюс, Клайпеда и Паланга – вышли на уровень Рижского аэропорта, чего никогда раньше не случалось", – сказал эксперт Конфедерации работодателей Латвии Янис Херманис.
Он отметил, что это говорит об определенном переделе рынка не в интересах латвийской экономики.
Домская площадь в Риге, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Хотим как в Литве: в Латвии потребовали снять ограничения для артистов
К третьему кварталу прошлого года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года экономика Латвии выросла на 1,7 процента, в то время как в Литве этот показатель составил четыре процента, а в Эстонии – 5,1 процента.
Одной из причиной медленного роста является транзит. Грузоперевозки через латвийские порты существенно сократились еще до пандемии, при этом транзит через Эстонию и Литву не сократился, а даже немного вырос.
Кроме того, как отмечают эксперты, в Латвии пострадал сектор авиации, туризма и гостиничного бизнеса. Это связано с тем, что в республике введены более жесткие ограничения из-за пандемии, чем в соседних странах.

"Тем не менее положение в сельском хозяйстве, строительном и финансовом секторах, а также в промышленности оценивается как относительно хорошее, а экспорт товаров растет быстрыми темпами, хотя и не дотягивает до уровня Эстонии и Литвы", – говорится в сообщении.

Между тем Латвия уступает Эстонии и Литве в привлечении иностранных инвестиций.
Лента новостей
0