Во второй по величине реки Литвы поднялся уровень воды

© Depositphotos / Dmitriy BruskovМашина едет через лужу, архивное фото
Машина едет через лужу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, уровень воды растет в реке на западе республики из-за сильнейшего ветра и осадков
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Дебит (расход воды в водотоке) второй по длине реки в Литве Нерис достиг 231 кубометра в секунду.
Такие данные приводит Гидрометеорологическая служба по ситуации на пятницу, 18 февраля. Среднегодовой дебит составляет 106 кубометров в секунду.
В этот же период в 2020 году дебит достигал 130 кубометров в секунду (на 101 кубометр на меньше, чем в минувшую пятницу), а в 2021 году в этот день показатель составлял всего 119 кубометров в секунду (на 112 кубометров в секунду, то есть вдвое меньше, чем в пятницу).
Мужчина на берегу моря в ветреную погоду, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Сильнейший ветер и дождь: жителей Литвы предупредили об опасной погоде
Как отметили в Гидрометслужбе, "все привыкли к засухам, и в этом году река напоминает о своей мощи".
"Всем живущим очень близко к рекам всегда нужно иметь в виду, что хотя бы раз в год они могут прийти к вам в гости. С другой стороны, такие гости обычно долго не задерживаются", - говорится в сообщении ведомства.
Как сообщается в группе Orai ir klimatas Lietuvoje, из-за выдуваемой ветром воды река Дане в Клайпеде выходит из берегов и заливается территория Старого города.
"Некоторые улицы в Клайпеде оказались затопленными из-за проблем с канализацией, и, вероятно, этому способствовал высокий уровень воды в Дане. В настоящее время она продолжает подниматься, формально до стихийного уровня не хватает 30 сантиметров, но в регионе выпало много осадков, поэтому уровень воды может еще расти. В большинстве мест ветер усилился до 26-28 метров в секунду, в Клайпедском порту - до 31 метров в секунду. Сейчас сильные ветры начинают стихать", - говорится в посте сообщества.
В эти дни Литва находится во власти циклона с сильнейшим ветром и осадками. В субботу ожидается очень ветреная погода. Порывы ветра в большинстве районов будут достигать 17-22 метров в секунду, в западной части республики – местами до 23-27 метров в секунду, а в первой половине дня - до 28-30 метров в секунду на побережье.
Лента новостей
0