В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию из-за действий Киева

© Sputnik / Сергей Батурин / Перейти в фотобанкДонецк, архивное фото
Донецк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее руководство самопровозглашенных республик сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой от Киева
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в субботу объявили всеобщую мобилизацию на фоне обострения ситуации в Донбассе.
В субботу представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается критической, представитель Киева в СЦКК отказывается реагировать на озабоченности самопровозглашенной Донецкой народной республики и принимать меры по оперативному прекращению огня со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В свою очередь представительство самопровозглашенной ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило о пяти нарушениях перемирия Киевом. Артобстрелу подверглись населенные пункты Желобок, Санжаровка, Золотое 5, Желтое и Калиново.
"Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мною подписан указ о всеобщей мобилизации", - сказал глава ДНР Денис Пушилин в видеообращении.
Указ главы ДНР о всеобщей мобилизации был утвержден Народным советом самопровозглашенной Донецкой народной республики.
"Объявить на территории Луганской Народной Республики общую мобилизацию", - говорится в указе главы ЛНР Леонида Пасечника.
Пасечник в своем обращении призвал жителей ЛНР, "находящихся в запасе и способных держать в руках оружие", прибыть в военные комиссариаты и встать на защиту республики.
Ранее руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой от Киева. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста. Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения на территорию ДНР и ЛНР, заявил глава ДНР Денис Пушилин.
Шеврон на форме литовского военнослужащего, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
В Литве рассказали, что сделают военные при "эскалации" на Украине
Лента новостей
0