Раскрыт секрет никогда не толстеющих людей

© Depositphotos / HayDmitriyДевушка перед тарелкой с помидором, архивное фото
Девушка перед тарелкой с помидором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам врача, постоянное пребывание на разных диетах приучает организм к "обороне"
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. На набор веса влияют скорость обмена веществ, возраст человека, сон, диеты и различные препараты, а кроме того, определенный генетический потенциал.
Об это заявила врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Екатерина Ершова.
По ее словам, метаболизм можно разделить на основной - энергия, которую организм тратит в состоянии покоя, даже во сне, чтобы поддерживать работу всех функций организма, и дополнительный – он связан с любой активностью вне состояния покоя. Однако скорость основного обмена у всех людей разная и определяется множеством факторов.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Ершову, на скорость обмена веществ влияют текущий вес – при избыточном количестве жировой ткани его скорость ниже; мышечная масса – чем ее больше, тем скорость обмена выше, а также особенности конституции и возраст.
Чашка с напитком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Названы напитки для избавления от жира на животе
По данным НМИЦ эндокринологии, у человека от года до 20 лет метаболизм снижается примерно на три процента в год, с 20 до 60 лет остается неизменным, а после 60 лет сокращается на 0,7 процента в год.
Реже набирают вес люди, у которых нет проблем с качеством и количеством сна. Это обусловлено тем, что вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику.
Кроме того, на вес влияет и состав микробиома – это микроорганизмы в организме человека. Прием различных лекарств и заболевания могут серьезно ухудшить его состав и привести к проблемам с весом.
Также многое может рассказать и диетический анамнез.
"Всем известен эффект йо-йо – после потери веса на фоне ограничительных диет происходит набор потерянных килограммов, иногда и с плюсом, при возврате к прежним пищевым привычкам", - отметила специалист.
По ее словам, люди, которые постоянно на диете, приучают свой организм жить в режиме защиты и обороны, поэтому каждая новая попытка сбросить вес дается им все с большим трудом. У людей, которые не "тренируют" свой организм так, не имеют подобных проблем.
В то же время она призвала разумно относиться к питанию даже тех, кто может очень много есть и не толстеть. Рано или поздно даже хорошая генетика может не справиться под натиском внешних факторов, которые приводят к набору веса.
Зеленый чай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Стало известно, что будет при ежедневном употреблении зеленого чая
Лента новостей
0