Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Транзит газа из России через Украину находится на минимуме

© Depositphotos / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С конца января "Газпром" увеличил прокачку, однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Заявки на транзит российского газа через украинскую территорию в пятницу остаются на январском минимуме, при этом реверсные поставки из Германии в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" скорректировались в сторону уменьшения, свидетельствуют данные операторов ГТС.
По данным "Оператора ГТС Украины", текущие номинации на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа" и "Сохрановка" со стороны России на пятницу составляют 49,15 миллиона кубометров. В четверг они были на уровне 50,61 миллиона, в среду фактический транзит газа из РФ составил 53,48 миллиона кубов.
Транзит газа из России через Украину в январе резко упал, в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом (109 миллионов кубометров в сутки). С конца января "Газпром" увеличил прокачку, однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров. С прошлой недели украинский транзит вновь скатился до среднего январского уровня.
По данным немецкой Gascade, реверс газа по магистрали "Ямал – Европа" сохраняется – физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. При этом он скорректировался после небольшого роста днем ранее и сейчас составляет около 115 тысяч кубометров в час.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько газа Литва поставила с СПГ-терминала за год
"Ямал – Европа" наряду с "Северным потоком" и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа "Газпрома" в Европу, но мощности магистрали остаются невостребованными российской компанией и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. Газопровод работает в реверсе с конца декабря.
В целом отопительный сезон в Европе подходит к заключительной фазе, а погода при этом остается мягкой. По данным Meteomatics, на следующей неделе температура воздуха в Западной Европе будет колебаться вокруг аномально высоких отметок. При этом выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии в понедельник составила 16,7 процента, во вторник – 20,8 процента, в среду – 28,6 процента, в четверг – 27,8 процента, следует из данных Wind Europe.
Лента новостей
0