Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько газа Литва поставила с СПГ-терминала за год

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Холодные зима и весна привели к увеличению потребления газа в секторах производства тепла и электроэнергии, однако во второй половине года этот показатель упал из-за роста цен на мировых биржах
ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Литва в прошлом году потребила 24 тераватт-часа газа, что на четыре процента меньше, чем в 2020 году, сообщает литовская компания Amber Grid.
Холодные зима и весна, преобладавшие в начале прошлого года, привели к увеличению потребления газа в секторах производства тепла и электроэнергии, но во второй половине года показатель снизился из-за чрезвычайно высоких цен на газ на мировых биржах.
В прошлом году поток газа из Литвы в Латвию сократился, газ перекачивался в другие страны Балтии и Финляндию.
Через газопровод между Литвой и Латвией в 2021 году было передано 1,9 тераватт-часа газа. Это на 76 процентов меньше, чем в 2020 году, когда из-за исторически низких на тот момент цен на газ в страны Балтии было транспортировано большое количество газа – восемь тераватт-часов.
Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Энергетика. LIVE
"Проницательный" шаг: Литва решила выкупить убыточный СПГ-терминал

"При очень высоких ценах на газ на европейских рынках потребители пытаются экономить. Недостаточное газоснабжение Европы только усиливает важность безопасности газоснабжения и бесперебойной подачи газа потребителям", – сказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс, заверив, что компания делает все, чтобы обеспечить безопасность поставок.

В течение 2021 года с Клайпедского терминала СПГ поставлено 16,3 тераватт-часа газа, что составляет 62 процента от общего объема закачанного газа для потребителей Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Из Латвии в газотранспортную систему Литвы транспортировано 3,2 тераватт-часа газа (12 процентов), из Белоруссии – 6,8 тераватт-часа (26 процентов) газа.
Транспортировка газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область в 2021 году составила 26,7 тераватт-часа, что на 7,2 процента больше, чем в прошлом году, когда через Литву транзитом в Калининград было передано 24,9 тераватт-часа газа.
Всего в течение 2021 года по газотранспортной системе Литвы, оператором которой является Amber Grid, было транспортировано почти 53 тераватт-часа природного газа.
Лента новостей
0