Ошибка непростительна: кабмин Литвы обвинили в "краже" миллиардов евро

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание правительства в Вильнюсе
Здание правительства в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политика, руководство страны отказывается от дипломатических и экономический отношений с одной из крупнейших экономик мира
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что литовская экономика и бизнес, наладившие отношения с Китаем, рушатся только из-за названия тайваньского представительства, о чем заявили официальные представители КНР. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Обращаясь к главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису и премьеру-министру Ингриде Шимоните, политик заявил, что не уверен, понимают ли они последствия своих действий.
"Вы отказываетесь от дипломатических, экономических отношений с одной из крупнейших экономик мира только потому, что, вероятно, единственные в мире назвали представительство Китайской Республики на острове Тайвань тайваньским, а не тайбэйским, как во всех других странах. Дипломатическая помощь и поддержка Тайваню может выражаться самыми разными мирными способами, но только не такими, которые могут в одночасье отнять миллиарды у государственного бизнеса и в то же время у экономики. Ваше нежелание исправлять ошибки непонятно, когда они четко обозначены и открыто предлагаются решения", – заявляет лидер "крестьян".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
Карбаускис подчеркнул, что это непростительная ошибка со стороны правительства, которая показывает, что либо власти ведут "грязные внешнеполитические игры", либо власть "в большой беде из-за явного банкротства компетенций".
Лидер СКЗЛ призвал дать ему официальный мандат на переговоры с Китаем и урегулирование ситуации. Он отметил, что готов взять на себя ответственность за нормализацию отношением и единственное, что должны сделать власти Литвы, это изменить название тайваньской миссии.

"Если мне, как протягивающему вам руку помощи, не позволят это сделать, то это станет лишь еще одним доказательством того, что власти продолжают лгать общественности и нагнетать конфликт с Китаем, хотя легко могли бы его завершить", – сказал он.

Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0