Видео

В Вильнюсе отпраздновали День восстановления литовского государства

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители разных регионов страны приехали в столицу, чтобы высказаться по поводу действий властей и по-своему отметить праздник
В Литве отметили День восстановления литовского государства, который празднуется ежегодно 16 февраля. В Вильнюсе по случаю праздника прошли торжественные мероприятия.
Сначала официальные лица Литвы, в том числе президент республики Гитанас Науседа, выступили с трибуны, поздравив граждан с важным государственным праздником. С балкона Дома подписантов Акта независимости выступили также бывшие руководители страны – экс-президент Даля Грибаускайте и "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и литовский политик Витаутас Ландсбергис на празднике в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Фото
Грибаускайте на балконе и факельное шествие: праздник 16 февраля в Литве
Вечером состоялись торжественные шествия. Колонна прошла от памятника Йонасу Басанавичюсу до площади Лукишкес.
В этот день многие жители из разных регионов Литвы приехали в Вильнюс, чтобы высказаться по поводу действий нынешних властей и отметить 16 февраля по-своему. Участники митинга вышли с плакатами, призывая к прямым выборам прокуроров и требуя отменить бюджетное финансирование партий.
16 февраля 1918 года был подписан Акт о независимости балтийской республики. Документ подписали 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Акт провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.
Лента новостей
0