Разница до 50 процентов: эксперты сравнили цены на мясо в Литве и Польше

© Photo : Unsplash / Towfiqu barbhuiyaКуриные ножки, архивное фото
Куриные ножки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С февраля в Польше на шесть месяцев отменили налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Эксперты литовского портала Pricer.lt сравнили цены на отдельные группы товаров в Литве и Польше.
Отмечается, что за килограмм свиного фарша в Литве покупателю придется заплатить 3,58 евро, а в Польше – 1,87 евро, что на 47 процентов меньше.
Свиная грудинка в Польше дешевле на 48 процентов и стоит 2,08 евро, в то время как в Литве за килограмм продукта придется заплатить 3,99 евро.
Свиные ребрышки в Литве стоят 4,29 евро, а в Польше 3,71 евро (на 14 процентов дешевле). За куриные голени в Литве покупатель платит 1,49 евро, а в Польше – 1,09 евро (на 27 процентов дешевле).
Также в Польше на 36 процентов дешевле филе грудки индейки – поляки платят за него 4,16 евро, а литовцы – 5,98 евро.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Жителям Литвы сообщили о запрете одной из пищевых добавок
С февраля в Польше на шесть месяцев отменили налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания. Также отменяется НДС на удобрения.
Власти Литвы, несмотря на призывы многих политиков последовать примеру соседей, отказались вводить аналогичные меры.
В Партии труда предупреждали, что из-за недальновидных решений властей жители Литвы будут чаще ездить в Польшу за покупками – причем не только за продуктами, но также за удобрениями и топливом.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было. На фоне растущих цен на энергоносители продукты только дорожают.
При этом некоторые литовцы и до пандемии предпочитали ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например в Латвию и Польшу, так как там цены ниже.
Лента новостей
0