Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергодефицитная Литва рассказала Украине об "энергонезависимости"

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты неоднократно отмечали, что попытки республики бороться за "энергетическую независимость" привели к энергодефициту
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Украина и Литва обсудили вопросы обеспечения энергетической независимости стран – увеличение местного производства энергии, диверсификацию источников импорта, проблемы устойчивости энергетических систем. Об этом написал в Facebook министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
В Киеве глава литовского Минэнерго выразил властям Украины полную поддержку.

"Украинцы считают нас верными друзьями. На отдельном брифинге в Раде мы подробно поговорили об энергетической безопасности: манипуляциях "Газпрома", планах Литвы и Украины по синхронизации с континентальными европейскими сетями", – сказал Крейвис.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевч заявлял, что балтийские республики хотят обрести "независимость" от российской электроэнергии, однако их энергосистемы до сих пор входят в состав электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Он отмечал, что борьба за "энергетическую независимость" начала развиваться еще в 2006 году, однако это лишь привело к энергодефициту.
По оценке многих специалистов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Эксперт рассказал, чем опасны для жителей Литвы мигранты с Украины
Лента новостей
0