Вирусолог рассказал об отличиях иммунитета к "омикрону" от других штаммов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также специалист напомнил, что перенесенный вирус не страхует от повторного заражения и через некоторое время необходима прививка
ВИЛЬНЮС, 16 фев — Sputnik. Антитела, которые вырабатываются к штамму коронавируса "омикрон", не могут полностью нейтрализовать другие его варианты, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
"Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на "омикрон", довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. "Дельта" у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии", – сообщил Альтштейн в интервью радио Sputnik.
При этом, по его данным, иммунную защиту организма обеспечивают не только антитела – существует еще и клеточный иммунитет. Поэтому говорить о том, что люди, перенесшие "омикрон", не имеют абсолютно никакого иммунитета к другим вариантам коронавируса, нельзя. Пока такой информации нет.
Как напомнил специалист, факт того, что "омикрон" вызывает более легкое течение COVID-19 по сравнению с другими вариантами, может быть связан с количеством антител.
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Врач назвал новый крайне болезненный симптом COVID-19
"После более тяжелого заболевания будет больше антител, после легко перенесенного заболевания может быть меньше антител. Но тут могут быть варианты, есть зависимость от особенностей человека и его иммунитета", – отметил Альштейн, допустив, что и после легко перенесенной инфекции антител может образоваться много.
Также он подчеркнул, что переболевшим "омикроном" необходимо вакцинироваться, чтобы получить полноценную защиту от других вариантов коронавируса. Прививаться можно через два-три месяца после перенесенной инфекции.
"Все-таки нужно полноценно выздороветь от инфекции, получить иммунитет, который дает "омикрон", и потом вы можете вакцинироваться. Вакцина усилит иммунитет не только против "омикрона", но и против других вирусов", – считает вирусолог.
По его оценке, таким образом можно бороться с "хвостом" пандемии: когда спадет основная эпидемия, будет помогать вакцинация.
Лента новостей
0