Врач назвал новый крайне болезненный симптом COVID-19

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркивают специалисты, это состояние излечимо, главное — вовремя его диагностировать
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. У зараженных новым штаммом коронавируса "омикрон" стали наблюдаться симптомы гиперестезии — повышенной чувствительности, сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"Пациенты стали жаловаться на такой симптом при "омикроне", как гиперестезия, когда болит все тело. Причем если дотрагиваться до человека, у него ничего не болит, но если нажать руками, то кожа, мышцы, кости — везде ощущается боль, вплоть до крика", — цитирует врача портал Ura.ru.

В свою очередь, иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", кандидат медицинских наук Николай Крючков пояснил, что гиперестезия может появиться из-за поражения периферических нервов при инфекции, как бывает при синдроме Гийена — Барре.
Как рассказал Крючков, начинается воспаление и "возбуждение начинает неконтролируемо переходить до тела нейрона и передаваться в центральную нервную систему".
В итоге пациент чувствует то онемение, то покалывание, то боль, то холод в разных частях тела.
В то же время он подчеркнул, что назвать это специфическим симптомом "омикрона" нельзя, поскольку такое состояние наблюдалось и раньше при COVID-19, однако оно излечимо, главное — вовремя его диагностировать.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Врач описал правильную и вредную схемы питания при "омикроне"
Лента новостей
0