В Литве запугивают компании сбоем электричества из-за "атаки России"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание центробанка в Вильнюсе
Здание центробанка в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Усиление геополитической напряженности в регионе приводит к усилению угроз кибератак, считают в Центробанке республики
ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Центральный банк Литвы велел банкам в республике подготовиться к отключениям электроэнергии и кибератакам, поскольку противостояние России с Украиной якобы рискует перерасти в "военный конфликт", сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
В письме Центробанка, с которым ознакомилось агентство, утверждалось, что потеря электричества и доступа в интернет относятся к числу "экстремальных, но возможных" сценариев, к которым финансовым компаниям следует быть готовыми.
Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Литва начала военные учения недалеко от границы с Белоруссией
"Усиление геополитической напряженности в регионе приводит к усилению угроз кибератак, включая атаки на критически важную информационную инфраструктуру", – предупредил ЦБ в письме.
В документе не назывались имена каких-либо возможных хакеров, указывает Reuters. Центробанк Литвы не ответил на запрос о комментариях.
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Отношения между Западом и Россией в последние месяцы ухудшились еще больше на фоне заявлений США и Евросоюза о том, что РФ планирует "вторгнуться" на территорию Украины. На фоне подобных заявлений некоторые страны стали вывозить сотрудников посольств. Москва категорически отвергает обвинения, заявляя, что риторика используется для продвижения НАТО вплотную к российским границам.
Лента новостей
0