Лукашенко назвал главный способ наладить отношения с Литвой

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил президент, белорусы и литовцы – братские народы, которых объединяет география и многовековая история
ВИЛЬНЮС, 16 фев — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает искренний открытый диалог единственным путем для возобновления добрососедских отношений с Литвой.
Как отметил глава государства, Белоруссия всегда уважала независимость и суверенитет других государств.

"Белорусы и литовцы – братские народы, близость которых кроме географического соседства определяет совместная многовековая история", – говорится в поздравлении народа Литвы с Днем восстановления государства. Текст опубликован на сайте главы государства.

Также, по мнению Лукашенко, несмотря на пандемию COVID-19, а также политические и экономические разногласия, искренний и открытый разговор – единственный путь к возобновлению нормальных отношений.
Глава государства напомнил, что, когда были налажены конструктивные политические отношения, двум странам удавалось хорошо развивать двустороннее сотрудничество.
"Знаю, литовцы поддерживают Беларусь, которая идет по пути мира и эволюционного развития. Верю, в скором времени литовский народ реализует свое конституционное право, что позволит справиться с трудностями, которые мешают нам сегодня развивать эффективное взаимодействие", – сказал Лукашенко.
Отношения Белоруссии и Литвы резко ухудшились летом 2020 года на фоне предвыборной кампании в Минске, а затем – президентских выборов, на которых выиграл Лукашенко. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сразу же после объявления результатов уехала в Литву, где находится до сих пор, призывая к санкциям против Минска.
Белорусская сторона обвинила Литву и ряд других стран во вмешательстве во внутренние дела Минска и разжигании беспорядков для свержения законной власти.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Успех по всем фронтам: куда завела Литву "политика ценностей" Ландсбергисов
Лента новостей
0