Мозгов: "Кемзура считал русских чмырями"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛитовский баскетболист и тренер Кястутис Кемзура, архивное фото
Литовский баскетболист и тренер Кястутис Кемзура, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Кемзура является помощником главного тренера сборной Литвы Казиса Максвитиса
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. У бывшего баскетболиста сборной России и многочисленных клубов НБА Тимофея Мозгова остались неприятные воспоминания о литовском тренере Кястутисе Кемзуре. Это стало ясно после его интервью на YouTube-канале "Соколиный взгляд".
Пути Мозгова и Кемзуры пересеклись в подмосковных "Химках" в сезоне-2007/2008, где баскетболист только начинал профессиональную карьеру.
"Я не был конфликтным, но у меня был серьезный разлад с тренером Кястутисом Кемзурой, который тогда пришел в "Химки". Я даже не буду политкорректным. У него прям все русские были "чмырями". Такое у тренеров частенько бывает", – заявил Мозгов.
"Целый сезон я с ним мучился, играл за вторую команду. Хотя когда тренировался с первой, видел, что мне уже можно дать какое-то время попробовать. А он ни в какую и постоянно наседал на меня. Не понравился я ему и все. Такое бывает, но доходило ведь до откровенных глупостей. Играли как-то в Люберцах с "Триумфом" местным, и предыгровая тренировка. Я знал несколько ребят из той команды еще по Питеру, обнялись, поприветствовали друг друга и разошлись. А потом на предыгровой установке Кемзура говорит: "Тимофей, я хотел тебя попробовать сегодня, а теперь не знаю, что и делать, ты обнимаешься с соперником перед матчем, а потом в игре можешь ему уступить..." – вот так считал Кемзура, рассказывает Мозгов.
"Я просил обменять меня куда угодно, хоть в Сургут готов был ехать, но Кемзура ни в какую. Мол, говорит, ты пригодишься в новом сезоне, а нет, так тогда обменяем. Ну да, думаю, там уже вся предсезонка пройдет, составы будут укомплектованы, куда меня отдадут? – продолжает Мозгов. – Так я и играл минуту-две. И вот матч на Кубок Кондрашина в Питере. По-моему, мы проиграли. Сидим в раздевалке, я злой, потому что опять меня выпустили за минуту до конца, когда мы проигрывали -20. И заходит в раздевалку кто-то из пиар-отдела, говорит, ребята, нужны два-три человека сфотографироваться с фанатами. Келли Маккарти говорит: "Моз, давай, иди". А я ему: "Вы играли, вы и идите на *** фотографируйтесь".
Литовский баскетбольный тренер Казис Максвитис - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Максвитис пригласил в свой штаб бывшего тренера сборной
Тренер это услышал и давай: "Как ты смеешь это говорить? Ты часть команды". А я ему: "А вы вообще обещали меня отдать и слово свое не держите". В итоге я никуда не пошел, он пожаловался начальству. И мне сказали, что либо я извинюсь перед партнерами, либо проведу остаток сезона во второй команде. Я сквозь зубы извинился перед ребятами, но не перед тренером, потому что считаю – он был не прав. До сих пор Кемзура – это такое плохое пятно в моей жизни", – заключил Мозгов.
Вскоре для Мозгова все изменилось. Девять лет (2010-2019) Тимофей провел в сильнейшей баскетбольной лиге мира НБА, где защищал цвета шести клубов, а с "Лос-Анджелес Лейкерс" в 2016-м стал чемпионов НБА. В составе сборной России центровой завоевал олимпийскую бронзу в 2012 году и бронзу Евробаскета-2011. В этом сезоне выступает в российской Суперлиге (второй по силе дивизион чемпионата России) за московскую "Руну".
Кястутис Кемзура в настоящий момент является помощником главного тренера сборной Литвы Казиса Максвитиса. Кемзура и сам в прошлом возглавлял национальную команду Литвы (2009-2012), а в 2010 году завоевал с ней бронзу чемпионата мира – лучший результат литовского баскетбола на мировых первенствах. Последние годы Кемзура работал ассистентом у известного специалиста Дэвида Блатта, затем возглавил клуб Евролиги – греческий "Олимпиакос", а в прошлом сезоне работал с турецким "Петкимспором".
Кястутис Кемзура, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2020
"Олимпиакос" попросил Кемзуру на выход
Лента новостей
0