В Китае назвали условие разрешения конфликта с Литвой

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сурплис отметил, что литовский МИД не вступает в диалог с Пекином
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Изменение нескольких букв в названии представительства Тайваня положило бы конец конфликту Литвы с КНР, заявил заместитель председателя комитета Сейма по внешней политике Гедрюс Сурплис. Об этом сообщает ТАСС.
Литовский политик встретился с поверенных в делах Китая в Литве Цюем Байхуа.
"Представитель Китая подчеркнул, что дело исключительно в названии. Если мы изменим в нем несколько букв и оно станет звучать так, как в других странах, конфликт будет исчерпан", - сказал Сурплис.
По словам литовского депутата, КНР считает, что МИД Литвы избегает диалога.
"Проблема еще и в том, что наше министерство [МИД Литвы] не разговаривает об этом с ними", - заявил Сурплис.
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Посмотрите на себя: Китай напомнил Литве о жестоком обращении с мигрантами
Лента новостей
0