Посмотрите на себя: Китай напомнил Литве о жестоком обращении с мигрантами

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел Китая, архивное фото
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республику неоднократно критиковали из-за условий, в которых содержатся нелегальные мигранты
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь посоветовал Литве задуматься о своих проблемах в области прав человека.
Дипломата попросили прокомментировать заявление министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который во время визита в Австралию призвал противостоять предполагаемым "нарушениям прав человека" Пекином.
По его Лицзяня, Литва должна признать объективные факты, исправить свои ошибки и вернуться на путь соблюдения принципа "одного Китая".

"Она [Литва] не должна путать правильное и неправильное со злонамеренной шумихой, не говоря уже о том, чтобы вовлекать другие страны в сговор против Китая. Литва должна сначала задуматься о своем плачевном послужном списке в области прав человека и исправить неправильную практику дискриминации в отношении этнических меньшинств, преднамеренных пыток и жестокого обращения с заключенными, а также насилия, пыток и жестокого обращения с беженцами", – заявил представитель МИД КНР.

В прошлом году Литва, а затем Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Стейк с овощами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
В Литве задумались, куда девать мясо, пиво, ром и лазеры без Китая
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Ранее контролер Сейма Литвы опубликовала отчет, в котором говорится, что в центре Кибартай мигранты содержатся в нечеловеческих условиях.
На прошлой неделе правоохранители применили к мигрантам слезоточивый газ и электрошокеры, чтобы усмирить протесты.
Отношения балтийской республики и Пекина резко ухудшились после того, как в Вильнюсе появилось официальное представительство Тайваня, несмотря на предварительные категорические протесты КНР. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем и статус дипмиссии.
Лента новостей
0