Святитель Никита: какой праздник 13 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвятитель Никита, епископ Новгородский
Святитель Никита, епископ Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наши предки в этот день старались не конфликтовать, потому что верили, что святой Никита может наказать за ссоры одиночеством
13 февраля (31 января) православная церковь совершает память затворник Никиты, епископа Новгородского (1030-1108).
Сведений о Никите сохранилось немного. Считается, что родом он был из Киева. В юном возрасте стал монахом – пострижен был в Киево-Печерском монастыре. Вскоре он изъявил желание уйти в затвор. Но игумен монастыря Никон не спешил благословить его на подвиг, объясняя это тем, что монах слишком юн и ему будет трудно. Никон уговаривал Никиту остаться с братией и работать вместе со всеми. Он предвидел, что дьявол будет искушать Никиту и тот может не справиться.
Но Никита уговаривал игумена, уверяя, что с божьей помощью сможет противостоять бесовским искушениям. Никон же настаивал, чтобы он остался служить братии, считая, что юный монах слишком самоуверен и за это будет наказан.
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Собор трех святителей: какой праздник 12 февраля и чего нельзя делать
Никита не послушал игумена, ушел в пещеру, накрепко заделал вход и остался один, предаваясь молитве. Прошло несколько дней, и однажды во время молитвы он услышал некий голос, а по пещере разлилось благоухание. Никита принял это за явление ангела. И стал молить Бога явиться ему зримо. На что голос ответил, что не явится, потому что Никита может возгордиться такой честью. Но монах убеждал его, что сможет противостоять искушениям, и сказал, что исполнит все, что будет велено. Так он дал над собой власть дьяволу, который и предстал перед ним в образе ангела. Он велел Никите бросить молитвы и заняться изучением книг, чтобы таким образом общаться с Богом. Никита послушал его и с той поры больше не молился, но слышал голос молящийся и думал, что это ангел молится за него.
Стали приходить люди к нему, и беседовал он с ними о Священном Писании и даже начал пророчествовать. Все больше людей узнавали о нем, так как его предсказания сбывались. Только это были не пророчества, а наущения дьявола, которому закрыто будущее, и он сам исполнял сказанное.
Читал Никита только Ветхий Завет и знал все его книги наизусть, чем поражал приходящих к нему. Но отказывался читать Новый Завет. Именно по этому признаку понял игумен, что Никита во власти дьявола. Тогда пришли к затворнику многие святые отцы, стали молиться Господу о Никите и отогнали от него беса. После того не мог Никита ничего вспомнить из прочитанного и уверял, что не читал тех книг. Даже грамотность он потерял, и его учили читать заново. Никита исповедался и покаялся, а потом наложил на себя строгое воздержание и стал весте строгую жизнь. Спустя время Никита за свою благочестивую жизнь удостоился стать епископом Новгородским. Господь простил его и наградил даром чудотворения. По его молитве пролился дождь во время засухи, погас страшный пожар и многие другие чудеса произошли. При нем были построены многие храмы. 13 лет Никита был епископом, а потом мирно отошел к Богу в 1108 году, 31 января (13 февраля). Похоронили его в новгородском Софийском соборе.
В 1547 году его канонизировали. А в 1558-м были обретены нетленными мощи Никиты. По сей день они остаются в Софийском соборе, и верующие получают от них исцеление.
На Руси этот день называли Никита Печерский. Крестьяне почитали Никиту как защитника от пожаров и молний, а также считали, что он мог предотвратить засуху. Кроме того, ему молились об исцелении от глазных болезней.
В этот день запрещалось лишний раз разводить огонь и тем более баловаться с ним. Считалось, что так можно прогневать святого. Нельзя ссориться и ругаться, за это святой тоже может наказать долгим одиночеством.
Если на Никиту приснился плохой сон, верили, что рассказывать его нельзя, иначе он сбудется. Старались в этот день поздно вечером не выходить из дому, чтобы не навлечь на себя порчу.
Погоду сегодня предсказывали по поведению огня в печи. Если пламя было красное, ждали холодов, если белое – оттепели. Сильная печная тяга предвещала морозы, слабая – сырость. Об оттепели говорили и дрова, которые шипели и не хотели разгораться.
Лента новостей
0