Собор трех святителей: какой праздник 12 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСобор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться
Наши предки верили, что сегодня ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они никогда не будут слушаться родителей
12 февраля (30 января) православная церковь празднует Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этих богословов также именуют Великими каппадокийцами. Все трое оказали влияние на формирование христианской догматики, а также на организацию Церкви и богослужения.
Установление праздника относится к XI веку, ко времени правления императора Алексея I Комнина. Тогда шли дискуссии о том, кого считать первейшим из трех отцов Церкви. Согласно преданию, трое святителей явились Иоанну, митрополиту Евхаитскому, объявили, что они все равны, и велели прекратить споры и установить единый день для празднования их памяти.
В первой половине XII века уже встречается текст службы трем святителям. Самый ранний находится в Уставе монастыря Пантократора (1136, Константинополь).
В Древней Руси был популярен текст под названием "Беседа трех святителей" – это разговор между Василием, Григорием и Иоанном, он состоит из вопросов (среди них есть и загадки) и ответов, в которых раскрываются различные таинственные темы, например устройство мироздания.
© Photo : Православный церковный календарьСобор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Святители жили в одно время и были знакомы. Василий был родом из Кесарии, из богатой и знатной семьи, многие члены которой почитаются как святые. После того как Василий отучился в Константинополе, он отправился в Афины, чтобы продолжить образование. И здесь познакомился и подружился с Григорием Богословом. Какое-то время после окончания обучения они вместе жили в Понте, в монастыре, основанном Василием, и изучали труды философа Оригена. Когда Василий стал митрополитом Каппадокийским, он назначил епископами двух важных городов своих друзей – Григория Нисского и Григория Богослова.
Григорий происходил из богатой семьи епископа Назианзского Григория, он появился на свет в поместье отца Арианзе. Все члены его семьи также почитаются как святые. Григорий сначала учился дома, потом в Кесарии Каппадокийской, затем в Александрии. А в 350 году перебрался в Афины. Время, проведенное после в монастыре в Понте, Григорий вспоминал как самое прекрасное в жизни. Он не единожды на протяжении жизни возвращался в этот монастырь, поскольку предпочитал уединенную жизнь архиерейству, которого старательно избегал, несмотря на просьбы Василия. Его же он позже упрекал в том, что друг вовлек его в борьбу с арианством. В 379 году Василий умер, Григорий был убит горем. Он продолжал возглавлять епархию, хотя тяготился ею и просил епископа Тиранского освободить его от должности. Это произошло только в 383 году, когда Григорий тяжело заболел. В 389-м он умер в своем имении.
Иоанн был родом из Антиохии. Он с ранних лет интересовался священными текстами, прилежно изучал их, учился у известных риторов и философов. Как и Григорий, стремился к уединению и отказался от должности епископа. Он получил свое прозвище за великолепные проповеди. В 397 году Иоанн стал архиепископ на константинопольской кафедре. Однако вскоре его втянули в конфликт с супругой императора, в итоге он был отправлен в ссылку, где и скончался в 407 году. Общался ли он лично с Василием Великим и Григорием Богословом, доподлинно неизвестно.
Священномученик Игнатий Богоносец - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Перенесение мощей Игнатия Богоносца: праздник 11 февраля и чего нельзя
На Руси этот день называли Днем трех святителей. Им молились о семейном счастье, достатке, взаимопонимании с близкими. Существовала примета: если сегодня на весь день выставить за порог старую обувь, то целый год в семье не будет ссор. А если близкие уже поссорились, то День трех святителей идеально подходит для примирения – таких людей обязательно благословят святые. Если же этого не сделать, то размолвка затянется на весь год.
Сегодня ни в коем случае нельзя было наказывать и ругать детей – только баловать. Если заперт нарушить, ребенок всегда будет непослушным.
Существовал запрет и на всякое рукоделье, из-за этого праздник даже называли Днем трех святителей-непрядильщиков. А вот мужчинам работать не запрещалось – наоборот, было поверье, что сегодня вся работа у них будет успешной.
Наблюдали сегодня и за погодой. Считалось, что если луна красноватая сегодня, то это предвещает сильные ветры. Если солнце скрылось в тучах, будет буран. Вой волков предвещает морозы.
Лента новостей
0