Валиевой разрешили продолжить участие в Олимпиаде: что известно о допинге

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спортсменка принимала участие в командном турнире в составе сборной РФ, спортсмены выиграли золотые медали. Церемонию награждения перенесли на неопределенное время
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Российской фигуристке Камиле Валиевой разрешили продолжить участие в Олимпиаде после отстранения. Об этом сообщило Международное агентство тестирования (ITA).
Допинг-проба спортсменки, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин. Временное отстранение было снято 9 февраля.
"Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время", — говорится в сообщении.
Международное агентство тестирования хочет опротестовать действия РУСАДА в Спортивном арбитражном суде. Решение по окончательным результатам командного турнира фигуристов примет Международный союз конькобежцев после полного рассмотрения дела Валиевой.
Руководитель пресс-службы МОК Марк Адамс отметил, что заинтересованные стороны ожидают дополнительного объяснения, поскольку идет шум. Он подчеркнул, что МОК выступает против допинга на все сто процентов, но случай до конца не проанализирован, тем более речь идет о несовершеннолетней.
Российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Валиева вошла в топ самых упоминаемых в англоязычных соцмедиа персон на ОИ
Валиева принимала участие в командном турнире в составе сборной РФ, спортсмены выиграли золотые медали. Церемонию награждения перенесли на неопределенное время после того, как спортсменку заподозрили в употреблении допинга.
Зимние Олимпийские игры в Пекине проходят с 4 по 20 февраля 2022 года.
Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Она установила текущие мировые рекорды в короткой и произвольной программах. Камила стала четвертой фигуристкой в мире и первой среди европеек, приземлившей тройной аксель на Олимпийских играх.
Лента новостей
0