В Москве сравнили коллективный ответ стран НАТО с "круговой порукой"

© Photo : Telegram / МИД РоссииЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия ждет развернутой реакции на поставленный вопрос от каждого адресата
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Москва не может принять коллективный ответ стран НАТО по соблюдению принципа неделимой безопасности и ждет развернутой реакции от каждого адресата, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.
В МИД напомнили, что 10 февраля генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава евродипломатии Жозеп Боррель направили ответ на послание главы МИД РФ Сергея Лаврова от 28 января по вопросу о реализации западными странами на практике принципа равной и неделимой безопасности. При этом послание Лаврова было адресовано министрам иностранных дел 37 государств Европы и Северной Америки. И в нем было особо подчеркнуто, что в Москве ожидают развернутый ответ в национальном качестве.

"Поэтому не можем принять "коллективный" ответ, напоминающий "круговую поруку". Ждем развернутой реакции на поставленный нами вопрос от каждого адресата", – говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что к Столтенбергу и Боррелю не обращались.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Пиво – только членам профсоюза: Чижов рассказал о подходе НАТО к гарантиям
"Под документами ОБСЕ и Россия – НАТО, в которых зафиксирован принцип неделимости безопасности, стоят подписи глав государств и правительств соответствующих стран. В ОБСЕ государства участвуют в национальном качестве, и именно в этом качестве они обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", – подчеркнули в МИД РФ.
Глава МИД РФ в конце января направил послание своим коллегам в странах НАТО и ЕС, Швейцарии, всего – 37 адресатов. В нем содержится просьба объяснить, как эти государства намерены на практике выполнять взятые ими в рамках ОБСЕ на высшем уровне обязательства о неделимости безопасности, неукреплении своей безопасности в ущерб другим, и сообщить, почему они не намерены это делать.
Лента новостей
0