Пиво – только членам профсоюза: Чижов рассказал о подходе НАТО к гарантиям

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, Чижов напомнил о Хартии европейской безопасности 1999 года и дискуссиях
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, говоря о подходе НАТО к предложениям о юридических гарантиях в сфере безопасности, вспомнил цитату из романа Ильфа и Петрова.
Как указал российский дипломат, в Хартии европейской безопасности 1999 года заложен принцип равной и неделимой безопасности для Европейского континента, а также предусмотрен отказ от попыток укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств.
По словам Чижова, в этих документах содержатся политические, а не юридические обязательства.
В связи с этим больше десятка лет назад у России появилась идея Договора о европейской безопасности, чтобы в том числе сделать принятые лидерами стран политические обязательства юридическими.
Был разработан проект документа, и Россия стала обсуждать его со странами Европы, однако "дело далеко не продвинулось".

"Ответ НАТО был вполне прямолинеен: российское предложение не годится, ибо юридические гарантии безопасности – это только для членов альянса. А остальные либо пусть вступают, либо довольствуются меньшим. В общем, как в бессмертном романе ("Золотой теленок". – Sputnik): "Пиво – только членам профсоюза", – сказал Чижов в интервью РИА Новости.

В последние месяцы отношения между Россией и Западом еще больше обострились из-за бездоказательных обвинений со стороны США и Евросоюза по поводу возможной "российской агрессии" против Украины. РФ категорически отвергает подобные обвинения и подчеркивает, что НАТО использует их как предлог, чтобы стянуть как можно больше контингентов и военной техники к российским границам.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
НАТО успокаивает истеричную Литву. Но это не так просто
Лента новостей
0