США разослали в НАТО инструкции по затягиванию переговоров, заявил Козак

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, архивное фото
Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трое из четырех участников "нормандского формата" не готовы выполнять Минские соглашения
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Госдепартамент США разослал всем партнерам по НАТО инструкции, как затягивать переговоры по Украине с участием России, точнее, как вести их в тупик, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, в альянсе "получили инструкции Государственного департамента США всем странам – членам НАТО о том, каким образом вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины".

"Это инструкция о том, как заводить все переговоры в тупик и затягивать их", – сказал журналистам Козак.

По его словам, трое из четырех участников "нормандского формата" (Россия, Германия, Украина, Франция) не готовы выполнять Минские соглашения.

"Украинские коллеги предлагают перенести окончательно решение вопросов в "нормандский формат" с тем, чтобы в "нормандском формате" им выдали рецепт, каким образом урегулировать конфликт на Донбассе", – сказал Козак.

Он добавил, что российская сторона призывала коллег записать в рекомендации советникам "нормандского формата" начало диалога Украины с ДНР и ЛНР, но партнеры отказались.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Посмотрите на себя: Китай напомнил Литве о жестоком обращении с мигрантами
"Диалога нет, вопреки требованиям Минских соглашений", – подчеркнул он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Лента новостей
0