Премьер Литвы прокомментировала решение Китая приостановить экспорт

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее республика получила ноту от Китая о временной приостановке экспорта говядины, молока и пива из Литвы
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ей неизвестны реальные причины остановки Китаем экспорта литовских продуктов. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики объявила, что получила ноту от Китая о временной приостановке экспорта говядины, молока и пива из Литвы. В уведомлении указывается причина приостановки – отсутствие документации.
При этом в литовском ведомстве заявили, что ранее Пекин не уведомлял об отсутствии какой-либо информации или данных.

"Я не возьмусь интерпретировать, каковы реальные причины. Если проблемы в определенных документах, то я уверена, что государственная ветеринарная и продовольственная служба те документы, которых не хватает, и какие-то другие неясности может выяснить с китайскими ведомствами. Однако, по моим сведениям, практической проблемы сейчас из-за этого решения нет, поскольку экспорт этих продуктов в Китай в последние месяцы не осуществляется, и те экспортеры, которые возили ранее, переориентировались на другие рынки", – сказала Шимоните.

Отношения балтийской республики и Пекина резко ухудшились после того, как в Вильнюсе появилось официальное представительство Тайваня, несмотря на предварительные категорические протесты КНР. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем и статус дипмиссии.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис представил план для снижения напряженности в отношениях с Пекином. В то же время стало известно, что ЕС подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу якобы ограничений торговли с Литвой со стороны Китая.
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
"Надеемся, это временно": Литва сообщила о "бане" Китаем ее молока и пива
Лента новостей
0