Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Вдруг "война": в Литве придумали новый предлог, чтобы не снижать НДС

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, если геополитические риски снизятся, то цены на энергоносители снова упадут
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что ставка налога на добавленную стоимость не может быть снижена для других источников энергии как из-за ограниченного бюджета, так и из-за геополитических рисков.

"Если мы снизим НДС на поставку электроэнергии, мы получим даже снижение цен, потому что (цена на электроэнергию с января) выросла на девять процентов. Эти вещи пойдут в бюджет, а из него мы финансируем здравоохранение и образование. Мы должны спросить себя, откуда заберем, особенно давайте иметь в виду, что геополитическая ситуация не разрешилась", – сказал Крейвис в Сейме на заседании фракция Партии труда.

Он отметил, что "в случае войны" не исключено, что государству потребуется выделить большие суммы денег из бюджета, чтобы все компенсировать. По словам министра, если геополитические риски снизятся, то цены на энергоносители снова упадут.
В последнее время экономическую ситуацию в Литве усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которых продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Президент Литвы оценил идею отмены НДС на продукты питания
Правительство предлагает временно применить для населения нулевую ставку НДС на централизованное теплоснабжение до окончания отопительного сезона.
Для снижения цен на энергоносители и продукты питания оппозиция Сейма предлагает снизить НДС на дрова, электроэнергию и газ, используемые для отопления, а также на продукты питания первой необходимости.
В последние недели отношения между Москвой и Западом ухудшились еще сильнее на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ по поводу "планируемого" ею "возможного вторжения на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
В Литве о "возможности войны" заявлял глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и другие представители правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", однако эту риторику осудили даже литовские политики. Так, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал заявления министра "нагнетанием истерии".
Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что западные лидеры и средства массовой информации создают ложное впечатление, что на Украине совсем скоро начнется "война".
Лента новостей
0