Президент Литвы оценил идею отмены НДС на продукты питания

© Photo : Pexels / Yaroslav ShuraevОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые политики регулярно призывают власти принять меры в связи с подорожанием продуктов
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает решение о временной отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на теплоснабжение, однако он скептично оценил идею об отмене НДС на продукты питания.
По словам главы государства, нет гарантии, что более низкий тариф не превратится в дополнительный доход в цепочке посредников, а обязательно перейдет к людям, конечному потребителю.

"Торговцы даже не смогли бы заключать такие договоры в соответствии с принципами конкурентного права", — сказал он.

Он обратил внимание на то, что ограничив льготы НДС во времени, стоит подумать о том, что случится, когда льготы будут отменены.
"Возможно, дождемся всплеска цен немного позже. Мало того, некоторые производители или трейдеры могут начать повышать цены в рамках подготовки ко дню X даже немного раньше. Именно поэтому мы должны очень внимательно и ответственно отнестись к этому вопросу, хотя и его можно было бы обсудить на заседании Сейма", — сказал президент.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Экономист счел лишним спасать жителей Литвы от инфляции
В последнее время экономическую ситуацию в Литве усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которых продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество.
Согласно последнему решению правительства, в течение отопительного сезона жителям Литвы не придется платить налог на добавленную стоимость (НДС) за отопление.
Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что правительство не планирует снижать НДС на продукты питания, поскольку не имеет для этого "достаточной мотивации".
Лента новостей
0