Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина может заменить литовское топливо на белорусское, пишут СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаправка, архивное фото
Заправка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Минск объявил о введении запрета на железнодорожный транзит по своей территории некоторых категорий грузов из Литвы
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Импорт автомобильного топлива на украинский рынок из Белоруссии в январе вырос на 29 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщает издание "Украина.ру" со ссылкой на украинские СМИ.
Закупки белорусского горючего увеличивают почти все украинские импортеры.
На прошлой неделе Минск в ответ на запрет перевозить транзитом через Литву удобрения "Беларуськалия" объявил о введении запрета на железнодорожный транзит по своей территории некоторых категорий грузов из балтийской республики. В частности, речь идет о нефтепродуктах, а также химических и минеральных удобрениях. При этом Литва является одним из поставщиков топлива на Украину.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Энергетика. LIVE
Чижов рассказал, сколько получает за транзит Украина, не ремонтируя ГТС
В украинской консалтинговой группе "А-95" отметили, что прекращение поставок литовских нефтепродуктов на Украину из-за запрета на их транзит не будет существенно влиять на текущую рыночную ситуацию, но в стратегическом плане усилит высокую зависимость от импорта нефтепродуктов из России и Белоруссии.
Минск вынужден был пойти на запрет транзита после того, как власти Литвы остановили транзит удобрений "Беларуськалий". Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Лента новостей
0