"Не клочок бумаги": власти Литвы напомнили работодателям о важном документе

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец в Вильнюсе
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники завода требуют установить систему оплаты труда по коллективному договору и ознакомить с ней всех работников
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Советник президента Литвы Ирена Сигаловичене заявила, что необходимо продвигать коллективные договоры и расширять их охват.
Ранее сотрудники йонавского предприятия по производству азотных удобрений Achema объявили бессрочную забастовку, требуя от руководства подписать коллективный договор,
"Коллективные договоры — это критерий, отражающий качество социального диалога в целом, поэтому заявления о том, что коллективные договоры — это всего лишь клочок бумаги, очень трудно понять в условиях современной западной демократии", — заявила советник.
Она отметила, что глава государства считает необходимым заботиться о состоянии социального диалога, особенно социального партнерства между работодателями и сотрудниками
По ее словам, в будущем необходимо стремиться к максимально четкой политике, что было бы ключевым шагом в создании качественных рабочих мест.
Забастовка у представительства компании Achema Group в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Фото
"Люди важнее прибыли": забастовка у представительства Achema в Вильнюсе
Сотрудники завода недовольны изменением системы оплаты труда, которую ввели задним числом с 1 января. В результате зарплата многих работников уменьшилась более чем на сто евро, хотя за девять месяцев прошлого года чистая неконсолидированная прибыль завода после аудита выросла на 64,8 процента по сравнению с 2020 годом.
Работники жалуются, что руководство урезает зарплату сотрудникам предприятия, ссылаясь на сложности, а в конце года делит между собой миллионные прибыли.
Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений и крупнейшим в Литве потребителем природного газа, необходимого в производственном процессе.
Лента новостей
0