Президент Литвы испугался, что Россия изменит мировой порядок

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москву бездоказательно обвиняют в "планируемом" ею "возможном вторжении на Украину", хотя РФ неоднократно отвергала все обвинения и призывала западных партнеров не создавать напряженность в регионе
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Единство НАТО не позволит Кремлю нарушить нынешний мировой порядок, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы видим опасное намерение пересмотреть архитектуру безопасности Европы и мировой порядок, коренным образом разрушив и то, и другое. Это попытка возродить старый мир тайной дипломатии и политики силы, где слабые страдают тем, чем должны страдать. Успех возможен только в том случае, если будет доказано, что единство и солидарность Запада – лишь иллюзия", – сказал глава государства.

В то же время литовский лидер отметил, что страны НАТО усилили меры сдерживания в регионе и будут защищать коллективную безопасность.
Науседа считает, что самой важной гарантией безопасности Литвы стало бы появление фронтовых войск Североатлантического альянса.
"Даже сейчас Россия открыто угрожает суверенному государству Украина неспровоцированной агрессией, мобилизует свои войска на границе и надеется получить важные уступки посредством этой устрашающей акции", – сказал он.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Пиво – только членам профсоюза: Чижов рассказал о подходе НАТО к гарантиям
В последние недели отношения между Москвой и Западом ухудшились еще сильнее на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ по поводу "планируемого" ею "возможного вторжения на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
В Литве о "возможности войны" заявлял глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и другие представители правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", однако эту риторику осудили даже литовские политики. Так, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал заявления министра "нагнетанием истерии".
Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что западные лидеры и средства массовой информации создают ложное впечатление, что на Украине совсем скоро начнется "война".
Лента новостей
0