Литва потеряла сотни населенных пунктов за десятилетие

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Убыль населения была вызвана отрицательной чистой международной миграцией и отрицательным естественным приростом населения
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. В начале прошлого года в Литве постоянно проживал 2810761 человек, свидетельствуют данные Всеобщей переписи населения и жилого фонда.
По сравнению с данными первой переписи населения, которая состоялась в 2001 году, число жителей уменьшилось на одну пятую. За десятилетие после последней переписи число постоянных жителей уменьшилось на 232,6 тысячи человек, или на 7,6 процента. Убыль населения была вызвана отрицательной чистой международной миграцией и отрицательным естественным приростом населения.
Более четверти населения Литвы проживало в Вильнюсском уезде, самая низкая численность была зафиксирована в Таурагском уезде (3,3 процента от общей численности населения страны).
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Пушков отнес Литву к числу "вымирающих" соседей России
Отмечается, что 31,8 процента жителей в начале прошлого года проживали в сельских поселениях.
"За десятилетие между переписями мы потеряли 700 сельских населенных пунктов, население уменьшилось на 118,2 тысячи человек", – говорится в сообщении.
В начале прошлого года в Литве проживало 1305 тысяч мужчин (46,4 процента от общей численности населения) и 1505,8 тысячи женщин (53,6 процента). За десятилетие число мужчин сократилось на семь процентов (97,6 тысячи), женщин – на 8,2 процента (135 тысяч).
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0